首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油撤出尼日利亚一区块 内部人士称属正常公司行为

http://www.jrj.com    2008年08月21日 02:23     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖遥

  昨天,《第一财经日报》从中国海洋石油有限公司(00883.HK,下称“中海油”)证实:公司撤回了尼日利亚一处石油区块的工作权益。中海油内部人士表示:这是公司对全球投资组合作出综合平衡的结果,是很正常的公司行为。

  据悉,中海油撤出的这一石油区块编号为OPL 299,地处尼日利亚南部的尼日尔三角洲(Niger Delta)中部,总面积为1357平方公里。2006年1月27日,中海油与尼方签订协议,以6000万美元收购下该区块开采许可证的35%作业权益。

  19日,外媒报道称中海油撤出了OPL 299区块,原因为“该区块的前景不佳”。当日,中海油H股股价跌幅扩大,报收于10.22港元,下跌了2.9%。

  对此,中海油投资者关系部人员未予评价,不过她向《第一财经日报》表示:“石油公司在某些石油区块进进出出是很正常的事情。”

  记者电话采访中海油内部一位知情人士,证实了上述消息的真实性。他透露,目前正在与尼方商谈有关交割事宜,而撤出该区块,是公司对海外投资组合进行综合评价的结果。

  据了解,OPL299区块合同最初是于2001年得到尼日利亚政府的批准。当时,该区块55%的工作权益归尼日利亚石油公司所有,余下权益归当地另一家石油公司Amni International Petroleum Development Co.所有。

  “公司对OPL 299区块的勘探风险、油藏储存潜力、作业成本等内容进行了综合评价,在与其他海外油气项目比较之后,公司决定暂时撤出该区块。”上述知情人士说道,中海油在海外有多个油气项目,而公司在一定阶段的投资资金是一定的。公司决定撤出某些项目,是为了平衡投资组合,减小风险,避免“把鸡蛋放在一个篮子里”。

  据了解,这次退出的区块只是中海油在尼日利亚两个区块中较小的一个。2006年初,就在购买OPL 299区块作业权益之前不久,中海油与尼日利亚南大西洋600558行情,爱股,资讯石油有限公司签署了一项最终协议,以22.68亿美元现金购得OML 130区块45%的作业权益。

  前述中海油知情人士表示,退出OPL 299区块并不会影响到OML 130区块的开发,公司在该区块的开发工作在正常进行。中海油内部的这位知情人士介绍说,实际上不光是尼日利亚OPL 299区块,中海油还从澳大利亚、摩纳哥、缅甸、肯尼亚等国的一些暂时不具有投资价值的区块撤出,“全球十几个区块,总面积有十几万平方公里。”

关键词

区块 中海 OPL 尼日利亚 石油 

到论坛讨论
深度报道