首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原油价高涨石油业纳税激增近三成

http://www.jrj.com    2008年08月21日 00:39     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时报讯 (记者 周文 通讯员 孙超) 原油价格的持续攀升,也带来了石油业税收的大幅猛增。记者昨日从广州市国税局获悉,今年1~7月,广州市国税局经管的海洋石油行业实现税收收入34.72亿元,同比增长25.33%,增收7.02亿元。

  据分析,原油价格的持续高涨是推动海洋石油行业税收收入增长的主要原因, 1~7月原油平均销售价格达106.76美元/桶,同比上涨66.66%,直接推动税收增长。此外,受以下因素的影响,海洋石油行业的税收增长速度有所放缓:一是南海东部海域部分油田的老化和自然减产,1~7月原油课税量为4478万桶,同比减少8.54%;二是美元汇率的加速下降,7月末美元汇率跌至1∶6.84,对比同期跌幅9.64%;三是新所得税法实施后,所得税税率由原来的33%降至25%。


到论坛讨论
深度报道