首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费税调整引发车市提前预热

http://www.jrj.com    2008年08月21日 00:37     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时报记者 梁斯君 李泽俊

  8月13日,财政部、国家税务总局发出通知,决定从9月1日起排气量在3.0升以上至4.0升的税率由15%调至25%,排气量在4.0升以上的税率由20%调至40%,排气量在1.0升以下的税率由3%调至1%。据了解,这是国家自2006年4月1日以来第二次调整乘用车消费税。

  根据这一上调幅度,大部分大排量豪华车型将会有10万~50万元不等的增幅。这一巨大增幅,令近期豪华车市发生一阵动荡,不少品牌车型开始提前“暗涨”,对新政策准备充足,消费者则或观望转仓或提前预购,而众厂家则齐齐声明:跟随国策步伐。那么,调整汽车消费税政策,对豪车市场的现状与未来格局究竟影响几何?

  市场 部分消费者提前出手

  据一些大排量汽车经销商反映,自从消费税调整消息传出,确有不少意向客户提前出手。

  随着日前消息确立,某些经销店甚至出现一波小的销售高峰。据雷克萨斯骏佳店总经理余世雄透露,尤其是8月13日政策正式公布以来的这几天,销量增幅提高近30%。

  据记者观察,7月后豪车市场,尤其是3.0L以上排量的某些车型开始供不应求。据销售人员介绍,如果现在已经完税的现车,预订和购买将依然按照原指导价出售。而消费税调整后再入关的车型,则会按照上调后的指导价格出售,这也是引发欲购高档轿车的消费者提前购买的原因。

  民营企业麦先生此前准备以120万元购买一辆4.2L的奥迪Q7,但消费税调整后,Q7价格将上涨25万元左右。麦先生对记者表示:“当初选Q7也并不是非其不可,况且现在价格又涨了25万元,我想我会根据预算重新选车。”

  看中08款路虎揽胜V8 4.4L的李先生本来打算出手。“按照比例,揽胜要在133万元的基础上一下子涨26万多。但就算是涨60万,我有需求我照样会买,但还是会提前订车,不想花冤枉钱。”李先生告诉记者。

  某高档轿车4S店的销售人员称,通常豪车市场用户不会对价格过于敏感,他们只会考虑值不值,所以涨价并不是影响购买豪车顾客的重要因素,但当一些车型上涨幅度超过50万元时,这些顾客就会掂量该产品的价值问题,所以一些意向客户还是会提前订车。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
深度报道