首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一汽收购华晨 空穴来风还是志在必得?

http://www.jrj.com    2008年08月20日 20:54     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 13年来一汽始终对自己昔日的“孩子”——金杯“念念不忘”,试图回购的多次努力也未能成功,在错失一次次机会之后,满心酸楚的一汽也许终于要将金杯收入囊中了。

  不过目前的状况似乎是“落花有意,流水无情”,华晨在昨日(8月19日)对一汽收购华晨的消息明确予以否认。

  “收购华晨只是一汽的单方想法”

  “外界关于一汽要收购华晨的消息纯属是空穴来风,这事一点可能性都没有。”华晨汽车集团相关负责人表示,虽然一汽集团有收购华晨的意向,但由于华晨自身无论是产品研发还是销量计划都已经制定了一个中长期目标,因此短期内没有重组计划。

  该负责人表示,双方并没有像外界猜测的已进入技术层面谈判,事实是华晨汽车在去年实现销售翻一番并扭亏为盈之后,正在开始执行下一个“五年计划”。

  “收购华晨只是一汽的单方想法罢了,因为一旦被兼并,话语权就在别人手里了。”华晨汽车一中层人士进一步表示,华晨作为辽宁省的重点企业,加上有从政背景的董事长祁玉民个性比较强硬,因此华晨短期内根本不可能被别人吞并。

  一汽:积极寻找一切契机

  从一汽集团内部传出消息称,一汽正在寻找机会整体上市。一位接近一汽高层的人士透露:“一汽正在寻找整体上市的可炒作题材,而且去年盈利额增加,今年的销量肯定能突破纪录。”一汽必须趁着上升趋势,迅速出手多买下一些盘子,赶在市场落潮之前以最大的规模包装上市。据相关人士称,今年刚刚履新的一汽总经理徐建一已将眼光重新投回由辽宁省国资委主导下的金杯和整个华晨身上。在产业信号明显发生变化的下半年,一汽这家老国企开始找寻一切契机,欲重新接盘金杯。

  目前一汽总经理徐建一正在积极推进牵手华晨一事,而且徐对于利用并购后积极推进自主品牌建设的做法,也得到了多数一汽元老的支持。

  宝马或成收购最大障碍

  从目前的形势看,华晨的金杯品牌被分出来卖给一汽几乎是早晚的事。但目前最大的障碍还是在宝马,因为宝马目前在合资公司的话语权很强,它不知道和一汽合资会是什么结果。宝马显然不想跟奥迪同在一个屋檐下。

  但同时,一汽又非常希望得到宝马这样的豪华轿车品牌。除了金杯外,顺势能够借机拿下宝马或许将是徐建一未来的“阳谋”。

  不过,另一方面,华晨金杯的经营形势也不容乐观。今年一季度,华晨方面曾传出欲回归A股的消息,但此后却迟迟未有动作。市场人士分析,一方面国内A股市场行情的回落降低了华晨方面的预期;另一方面,从上市契机看,华晨也错过了最佳时机。“华晨生产的自主品牌轿车‘中华’品相很好,但它前两年在资本运作上不太健康,耽误了市场时机追不上来。”一位汽车分析师称。

  华晨方面的弱势和一汽的强势形成了明显的对比,对于一汽而言,恰恰是一个最好的时机。独立汽车分析师贾新光认为,如果双方一旦合并完成,新汽车集团将再次超越上汽集团(包括南汽),继续领军国内车企,而更为重要的是一汽最为薄弱的自主品牌将得到跨越式发展。

  一汽与金杯的渊源

  其实,对于金杯,一汽曾经早已有之,早在13年前,一汽就曾兼并了金杯汽车股份公司。1999年,年轻的竺延风尚未理清一汽的资本关系,一个叫仰融的人出手了,他的目标正是金杯。“那个人擅长金融手腕,他办了国内第一家美国上市公司‘金融教育基金会’,在国内他还拥有中西药业等一批上市公司。”在一汽退休干部眼中,金杯被仰融买下的历史几乎就是一场闹剧,“仰融成立了一家叫华晨汽车(CBA)的公司,以幕后支付者的身份买下了金杯”。

  而此前,一汽与丰田在“天一合作”前,最早的产物正是金杯,金杯车使用的是丰田海狮的技术,据了解,丰田还曾帮助一汽援建了金杯技工学校。如果当时华晨汽车没有半路杀出,竺延风当时完全有望通过外资并购国内企业这条路把金杯吃回来。

  2004年,时任一汽集团总经理的竺延风第一次想回购金杯,但当时辽宁省已经从仰融手里买下华晨汽车(CBA)的控股权进而吃下金杯,国有资产被“夺回”的同时,意味着一汽回购金杯的可能性骤减,辽宁省国资委显然不愿将刚到手的金杯让给一汽。很快,辽宁省国资委掌控的新华晨公司又与德国BMW公司签约合资生产宝马汽车。一汽不仅失去机会,还多了一层酸楚。

关键词

一汽 收购 华晨 

到论坛讨论
深度报道