首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中兴煤矿千余名矿工告别棚户区

http://www.jrj.com    2008年08月20日 19:22     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  改革开放成果惠及百姓

  日前,记者从山西焦煤汾西矿业集团中兴煤矿获悉,投资11176万元的棚户区改造工程宁兴小区主体工程和相关配套工程已基本完工,该矿1104名矿工,其中包括106名农民轮换工兴高采烈地对照图纸选了房。

  今年40多岁的老杨是中兴煤矿综掘一队的矿工,他自中兴建矿就在矿上工作,一家3口至今还住在自己搭建的低矮破旧的简易房里,天长日久,老杨家的房子经过两次翻修,现已成了危房。

  10月1日,该矿千余名职工将告别棚户区,搬进宽敞明亮的楼房,改革开放的成果切切实实惠及到普通百姓。

  由于种种原因,建矿只有8年的中兴煤矿的很多职工长期居住在矿区的两栋职工公寓中,有的职工还与家人两地分居,一些双职工租住的是当地农民盖的简易房。为了提高职工生活质量,彻底改变这种状况,中兴煤矿党政领导多次和地方政府协商,得到了当地政府的大力支持。去年5月15日,该矿投资11176万元的棚户区改造工程——宁兴小区正式破土动工。此次棚户区改造建房以经济适用房为主,住宅户型面积70平方米以下的占总户数的90%,10%的住宅为廉租房,各种管网、道路、电力、通信等公用设施统一配套实施。

  棚户区改造是一项德政工程,民心工程。为把好事办好,确保棚户区改造工程分房公平、公正、透明、规范,中兴煤矿专门成立分房领导组,并将分房方案提请在今年年初召开的职工代表大会上进行审议,使分房工作实现“阳光操作”。在此次分房中,中兴煤矿还将政策向一线职工和技术人员倾斜,根据职工工龄、工种、职务、职称、荣誉、计划生育、双职工等七项标准综合打分,将得分情况进行张榜公示。

  为了打消职工的疑虑,该公司将纪委、工会负责人纳入分房领导组,并选派两名职工代表进行全程参与监督,对群众反映强烈的问题、提出的建议进行调查核实,并依照相关规定进行处理。

  该矿还成立了分房咨询办公室,设立了举报电话,对职工提出的问题做到有问必答,打消职工的疑虑,及时解决职工的各类问题,使整个分房过程规范有序。

关键词

棚户区 职工 煤矿 

到论坛讨论
深度报道