首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油30亿美元进军澳大利亚煤制油

http://www.jrj.com    2008年08月20日 02:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  中海油集团下属企业将在澳大利亚合资建设煤制油、发电联合项目,项目投资额达30亿美元。如成行,这将是中海油首次在海外涉足陆上新能源项目。

  昨日,中海油下属的海油(北京)能源投资有限公司(下称“海油能源”公司)与在英国上市的澳大利亚公司Altona Resources Plc(下称“Altona”)就上述项目签订了谅解备忘录。

  两家公司将建立长期合作伙伴关系,中海油会参与到其在澳大利亚南部的每年1000万桶煤制油(140万吨)、发电能力达到56万千瓦的联产项目,中海油涉及该项目的建设、投资和技术领域。

  中海油总公司总经理傅成玉曾表示,发展清洁能源和可再生能源是中海油作为综合型能源公司必须着力发展的产业。

  “海油能源”公司总体负责中海油的新能源开发项目。该公司的第一座风力发电站已经投产,投资额达到4000万元人民币,位于离岸70公里的渤海绥中36-1油田。郑长波曾对外表示,目前中国海油重点发展风电,同时开发生物质能、氢能、太阳能、海洋能,还要考虑煤化工。

  Altona刚好与中海油的新能源规划一拍即合。目前,Altona在澳大利亚南部的2500平方公里区域内,拥有三处煤炭区块的勘探权,煤炭储量大约是75亿吨。三处煤炭区块地点靠近Adelaide 港到Darwin的铁路、Stuart高速公路等。

  Altona公司总经理Christopher Schrape对本报记者表示,中海油对当地新能源产业非常有兴趣。他说,中海油有着资源和能力,Altona公司正在与中海油商讨有关入股之事,但目前没有可以公开的信息。

  平安证券分析师陈亮对本报记者说,中海油看中的或许是对方的煤炭资源,它可能是从这一项目作为切入点全力挺进澳大利亚煤矿。国金证券研究员认为,中海油在金融实力上相当雄厚,而投资新能源将做大其陆上业务的产值。

  Christopher Schrape还证实,Altona也已与英国BP石油公司签署了一系列的谅解备忘录, BP计划帮助评估该联产项目的发展前景。未来将存在三方合作的可能性。中海油集团一位发言人就该事未作出评论。

  煤制油项目以煤炭为原料,在一定温度和压强环境以及催化剂作用下,通过加氢反应生产液态油,已有商业化或开展研究的国家有南非、中国、美国、德国、澳大利亚及印尼等。特别是在南非,30%的油品供应来自于此技术。目前在国内,只有神华集团等少数公司大规模介入该技术。

关键词

中海 Altona 新能源 公司 项目 

到论坛讨论
深度报道