首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢9700万挂牌转让孙公司

http://www.jrj.com    2008年08月20日 02:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  程亮亮

  近日,宝钢集团有限公司通过上海联合产权交易所挂牌转让其孙公司上海宝钢工程建设总公司的全部股权,转让价格为9702.7194万元。

  根据上海联合产权交易所的相关公告,宝钢集团此次转让的上海宝钢工程建设总公司是一家经过国资委和宝钢集团批准设立的中央企业主辅分离辅业改制企业。此次转让的100%股权中60%将公开征集社会受让人,剩下的40%股权则向宝钢工程建设总公司经营管理团队定向转让。另外,定向转让与向社会受让人转让同股同价。

  该公告称,宝钢工程建设总公司的经营管理团队受让的股权,不会改变挂牌标的公司主营业务或者对标的公司进行重大重组。该项股权转让时,如遇公司经营管理团队不能全部受让40%股权,意向受让人须受让经营管理团队放弃的部分股权。受让后,意向受让人须能为公司提供在现有业务规模基础上开展正常经营活动所需的融资保障。此次9702.7194万元的转让价格,是以宝钢工程建设总公司今年3月31日作为交易基准日做出评估的。根据上海联合产权交易所提供的资料,宝钢工程建设总公司前一年度净利润亏损1053万元,前两年度净利润为221.36万元。

  另外,在该项股权公开挂牌之前,上海宝钢工程建设总公司所投资的一项长期股权——上海宝嘉混凝土有限公司已经先行在上海联合产权交易所公开挂牌。

  对于受让方,宝钢工程建设总公司要求注册资本及净资产均不低于1亿元人民币,且需要承诺受让股权后不改变其主营业务。而此项股权转让程序完成后,受让方必须立即进行工商登记变更,公司及其子公司不再使用“宝钢”字号及标识。

  公开资料显示,上海宝钢工程建设总公司成立于1992年5月,是宝钢集团开发总公司下属的全资子公司。以承包大型工程建设项目为主营业务。

关键词

宝钢 股权 转让 总公司 工程 

到论坛讨论
深度报道