首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

否认借壳中关村 国美倾向于发CDR回归A股

http://www.jrj.com    2008年08月19日 14:23     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  而对于中关村未来的前景王军表示:“本次注入的房地产项目目前大多处于前期和开发建设期,利润将主要体现在今后几年,伴随资金的持续循环及项目的滚动开发,中关村的未来持续经营能力较强,预计2008年和2009年净利润将分别达到4.5亿元和7亿元以上。”

  目前鹏润地产已经介入了包括住宅、商业、写字楼在内的多种物业类型的开发,以及介入房地产的一级开发、二级开发,还有工程建设,销售运营及物业管理等房地产产业链的各个环节,在地产领域形成了从房地产规划设计、开发、施工建设到商业运营和物业管理的产业链条。

  作为鹏润地产未来的资本平台,中关村将是鹏润地产打通产业链的重要组成部分。中关村的科技地产定位也被认为是黄光裕带来的新的战略支点。

  由此不难看出,黄光裕对打造旗下地产业已经规划详尽,那么对于未来经营发展规划如此之细的中关村,如果黄光裕的国美电器整体回归A股想借壳中关村,那么必将让刚刚走上轨道的中关村变轨,那么鹏润地产将价值180亿元的地产业务放入A股上市公司中关村,预打造地产航母之策也没了更大的意义,这也显然太过儿戏。

  如果国美选择进入中关村的话,那么中关村就将和三联商社形成同业竞争的关系,这种事倍功半的事,聪明的黄光裕显然不会做。

  三联商社已成鸡肋

  在5个多月三联商社控制权的争夺战中,三联商社对于国美而言如同“鸡肋”

  “食之无味,弃之可惜”,但无可厚非黄光裕拿下三联商社不是投资这么简单,显然是为旗下国美电器回归A股铺路。

  事实上,谋划资本市场的转身,更多缘于国美家电市场布局的考虑。即使是最初的收购三联商社2700万股,也是期望通过三联商社在山东的优质渠道资源和品牌积累,把控住在山东地区的主导地位,收购仅仅是其在全国销售网络布局上走的一步棋。

  也许国美当初拿下三联商社确实想过借壳三联商社回归A股,但是历经5个多月的收购、最终拿下三联商社却是个空壳,也许是国美当初始料不及的。

  记者日前从一个知情人士处了解到,国美目前没有借壳三联商社的打算,借壳中关村也是再考虑和后备阶段,但可以肯定是国美的A股回归是个整体过程。

  该人士还吐露,国美虽然现在已经夺得了三联商社的控制权,但三联商社的问题很多,资产不完整,国美目前也没有注资的打算,三联商社的很多问题都没有解决,国美目前肯定不会考虑借壳三联商社。

  而该人士的话似乎也应国美副总裁陈晓此前对三联商社的评价,陈晓曾公开表示,国美不会单方面对三联进行重组,而是将联合其他股东共同完成重组。当前首要的工作是对原三联商社进行审计,在这些问题没有解决之前,国美不会向三联商社上市公司注资。

  也不可忽视一点,目前国美仅仅是三联商社的股东之一,现在董事会的改组还没有完成,具体工作还没有真正展开。何阳青也表示:“当初,我们更多是从行业整合角度考虑进入三联商社的,未来我们更多的是解决历史遗留问题,这需要很长的时间和很艰难的工作。”

  而实际上,国美早就流露出不会轻易注资三联的意向。早些时候,陈晓就曾公开发表“(三联)上市公司完全是个空壳公司”等言论,历经5次拍卖终得三联商社的国美,对于解决三联商社的问题似乎并不急与一时。

  如果国美电器对于回归A股必将把三联商社这个“鸡肋”弃之,那么如果黄光裕想借壳回归还有一种可能,就是刚刚注资180亿,装入旗下地产业的壳——中关村。

  回归A股IPO还是CDR?

  对于国美这种A股回归的迫切欲望,东方证券分析师郭先生认为,这应该与国美当前H股市场表现不无关系。

  据知名证券公司美林今年8月13日的报告,美林维持国美电器“跑输大市”评级,认为其门店销售增长透明度减少,目标价由4.25港元降至3.8港元。报告指出,并购及毛利率扩张是国美业绩增长的关键动力;而第二季同店销售增长由首季3.17%下滑至-2.7%,预计下半年增长趋势下跌。而反观苏宁电器(002024.SZ)在国内A股市场的表现,近期则始终停留在每股40元左右,这对于在国内家电连锁市场上一直意图排除竞争对手的国美,肯定是一种刺激。

  现如今,尽管苏宁电器门店网络在600家左右,仅为国美的一半,销售规模也只有其50%,但在整个家电连锁行业内,其仍然具有与国美抗衡的实力。

  对于这点何阳青也表示肯定,国美的主营业务都在大陆,只有回归才能体现国美的真正价值。

  根据国美电器8月12日发布的2008年中期业绩报告,其上市公司零售网络已覆盖全国198个城市,共有门店828家,总营业面积296万平方米,比上年末增长12.21%;其中,上市公司净利润为11.5亿元人民币,同比增长191.1%。而未上市的351家门店在2007年已经获得的净利润超过5亿元,2008年预计超过8亿元。

  正如国美所希望的整体回归A股似乎更能体现国美的价值。

  “就国美回归A股的方式有首发和借壳两种方式,一般来说借壳上市可以节省50%以上的资金和60%以上的时间。”招商证券分析师李阳认为。

  就在国美着力直接回归A股之时,又有消息传出,红筹回归的另一融资工具CDR推出时机也渐成熟,上海证券交易所已把对CDR的研究报告上报中国证监会。

  因而,同样为红筹公司的国美,其A股上市是IPO还是CDR,也再次引起业界关注。

  截至本报发稿止,本报得到消息,如果上证所推出CDR,国美将首选CDR。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三联 中关村 商社 回归 地产 

到论坛讨论
深度报道