首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汉钟精机:2010年转子产能翻番

http://www.jrj.com    2008年08月19日 11:35     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 朱戴兵

  在汉钟精机(002158)上市满一年之际,记者日前来到其位于上海市金山区枫泾镇的公司总部。公司董秘游百乐介绍了公司发展的核心竞争力,并谈了对当前行业的看法以及应对之策和公司未来的发展规划。

  打造核心竞争力

  一家企业的发展其推动力源于其核心竞争力。压缩机制造行业属于高技术行业,存在一定的行业壁垒。那么汉钟精机如何保持行业领先地位呢?“汉钟精机依靠的是其不断研究与开发。”游百乐进一步说:“公司的核心竞争力为不断加强自身的研发实力和实行有弹性的生产制造。”自创立以来,汉钟精机一直坚持以技术创新为龙头,持续加大研发投入比例。据证券事务代表吴兰介绍,公司每年投入研发的经费约占每年销售额的3%-5%。

  当问及对下半年市场看法时,游百乐表示,这要看奥运会后国家宏观政策走向,他对下半年的市场持保守态度。他认为,市场下行的时候是公司研发和开发新产品迎接下一轮景气的最佳时机,通过技术改进,降低生产成本,从而增加投资价值。

  当问及面对逐渐攀升的原材料价格,游百乐表示,公司从调整生产效率、成本节约和人员转型方面着手应对行业变化。目前在货币紧缩环境下,加快资金的流动对于制造型企业而言尤为重要。为减少库存对资金的占用,公司在对下月订单预测的基础上对订单采取3周固定,1周变化的弹性订单生产方法。即安排可能性较大的订单在下个月的前三周生产,不确定性大一点的订单则安排在下个月的最后一周生产。游百乐表示,这样既保证了库存不会占用大量的资金,也能尽快根据客户的需要按时交货。

  未来发展规划

  当问及未来发展规划时,游百乐表示,公司从生产和物流、客户服务等方面对其发展进行规划以支撑未来的业务扩张。

  首先,游百乐介绍说,公司现正以研发生产大流量气体压缩机为主,计划于2009年正式推出具有市场竞争力的大流量气体压缩机。据吴兰介绍,目前公司生产的压缩机在国内市场的占有率为35%左右。

  为配合压缩机的生产和销售,汉钟精机计划通过新建压缩机零部件自动化生产线项目,到2010年实现核心部件转子产能翻一番左右,达到2.28万只。目前,公司转子的年产能为1万-1.2万只。“到明年8月新工厂建成,汉钟精机将具备完全国产化的生产系统,届时关联交易降低到最低限度。”游百乐表示。

  在生产扩张同时,汉钟精机通过在全国建立6个区域物流中心以支持其未来业务发展。游百乐表示,现有的框架不能支撑届时翻番的产量。

关键词

研发 压缩机 公司 生产 订单 

到论坛讨论
深度报道