首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳两港口上市公司收入可能减少

http://www.jrj.com    2008年08月19日 11:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳市拖车协会呼吁停收闸口费深圳两港口上市公司收入可能减少

  证券时报记者 仁际宇

  本报讯 上周末,深圳市集装箱拖车运输协会向深圳各大港口发出了“最后通牒”,要求在9月1日前停止向进出码头闸口的集装箱拖车收取闸口费。如果完全取消闸口费,深赤湾A(000022)和盐田港000088行情,爱股,资讯(000088)两家港口类上市公司预计将会减少部分收入。

  根据拖车协会提供的数据,2007年深圳各港口总吞吐量近2110万标箱,其中86%需要通过陆路接驳运输,即1814万标准箱需要拖车运输,换算成拖车运输的40英尺箱为907万箱,每个柜拖车企业最少需向码头交40元,如进外堆场还要再交30元。拖车协会认为,以此计算,码头和外堆场每年能收取“闸口费”约6.4亿元。

  拖车协会信息咨询部部长黄祖胜告诉记者:“到现在为止,已经有赤湾和蛇口的港口公司与我们接触,但堆场方面还没有联系。”目前,拖车协会控制着深圳市港口拖车总数的80%左右,如果拖车协会与港口之间不能达成某种妥协,“我们会向香港和宁波的同行学习。” 黄祖胜说。据了解,香港和宁波之前出现收取该项费用情形,结果集体停运成为抗议的形式。

  根据拖车协会提供的单车收费数据和相关公司2007年年报数据进行简单计算。如果完全取消闸口费,深赤湾A由于拥有55%股权的赤湾集装箱码头有限公司按合并报表计算,可能减少深赤湾A收入大约9000万元。盐田港持有盐田国际集装箱码头有限公司27%股权,简单按照27%的权益计算,盐田港有可能因此损失2000余万元。而据年报,深赤湾2007年主营收入20.04亿元,盐田港2007年主营收入7.03亿元。

  盐田港证券事务代表林伟鑫在接受记者采访时表示:“由于盐田港所有的码头资产都只是参股,所以我们并不了解相关情况。”而深赤湾A相关工作人员也告诉记者:“我们对事情并不了解,由于同时参与港口和陆路运输业务,因此不方便表态。”

  广发证券分析师黄永琳在接受记者采访时表示:“港口的主要盈利业务是货物装卸和堆放,闸口费相对来说还比较小,对上市公司的业绩应该不会有大的影响。”

  根据公开资料,盐田港和深赤湾A都有参与陆路运输。其中,深赤湾A全资子公司深圳赤湾货运有限公司2007年实现营业收入约1.4亿元,净利润约1998万元;盐田港参股的深圳盐田港珠江物流有限公司2007年实现营业收入约6420万元,净利润约600万元。上述两家运输类企业都部分兼营公路集装箱运输。

  不过有分析指出,大多数港口公司参股或控股的陆路运输公司规模都不大,而且往往主营业务集中于港口内部及堆场,很少扩散到公路集装箱运输。一旦拖车协会控制下的80%拖车企业停运,很可能对港口类企业造成较大压力。

关键词

盐田港 港口 闸口 协会 运输 

到论坛讨论
深度报道