首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风语:万科五折砸盘背后的故事

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:03     青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这个问题风语和很多房地产界的朋友以及一些媒体朋友进行过一些交流,总结出了这样的几点看法:

  1:万科的资金出了一些问题

  很多人都觉得,这是万科急于如此大幅度降价卖房的主要原因。

  这一点可能有一些看过万科半年报的人会不认可,因为年报显示,万科上半年的表现还是不错的。但是这只是表面现象。了解万科的人知道,目前万科在全国的房地产市场上是张开了一张大网,对很多房地产企业和项目都是虎视眈眈,想趁这些企业资金出现问题的时候凭借自己的强大实力进行收购。据了解,目前万科在深圳想收购的目标项目就有接近20个。如此大的收购计划,自然需要巨额的资金。这导致了万科的资金出现了紧张的情况,需要通过降价促销的方式快速回收资金,否则在有些款项的支付上,可能会出现没钱可付的问题。

  2:万科的销售压力过大

  万科在2007年的销售额是500亿,而在2008年,万科的销售计划为800亿,但是,截至到8月1日,万科的销售额都还不到300亿,剩下的500亿要在2008年剩下的5个月中完成,这需要每个月的销售额达到100亿,而目前万科每个月的销售额才50亿不到。而下半年的销售难度则明显大于上半年。在这样的情况下,万科要实现800亿的销售目标,自然的需要进行大幅的降价。

  3:万科对后市比较悲观

  万科进行降价促销另外一个主要原因就是万科对后市非常的悲观。王石在8月4日曾经表示,下半年的通胀率会更高,宏调可能更深入,情况很可能比想象的更严重。王石作为万科的领军人物,其对房地产的看法自然是万科对市场进行分析判断之后得出的结果。他认为并且公开表示房价会降,直接导致的将是万科的降价促销。

  在万科砸盘的影响下,深圳楼市必然再次出现巨大的价格波动。这也必然会对深圳的房价产生巨大的影响。特别是那些项目自身不具备竞争力,开发商又不具备太高实力的开发商,又必要积极的根据市场变化来调整自己的策略了。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道