首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科楼盘1月内两度降价 匆忙降价出招太狠

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:01     青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  万科匆忙降价“出招太狠”

  目前万科在上海的楼盘都是由一家叫易居中国的房产中介公司负责,金色雅筑在开盘之初及第一次全面降价时就吸引了大量的客源,售楼处一到周末每天探访的人数接近千人。其降低装修标准的样板房推出之时曾经引起排长队参观的景象,看一套样板房需要等一个小时。而即便如此还是难以推动其销售,楼盘在降价还不到一个月之后再度降价。一位房地产业内人士获悉此事之后向记者表示,这样的销售策略可以很快占领市场,这一招实在是太凶狠,万科的此举会很快将上海的房价带下来。

  实际上万科的紧缩政策在今年年初开始就已经悄然展开,在全国范围内对尾房进行折价销售为其一季报业绩增添了不少“光辉”。紧接着在半年报的时候明确提出“现金为王”的策略,王石还表示不会降价。金色雅筑7月以装修标准发生变化降低房价20万左右,而这次直减10万后再进行折扣后降幅达到了13万元左右,那么经过这两次降价后,每套房屋的降价达到了惊人的33万元左右,这与上市之初相比降价已达到了30%。

  一位业内人士表示,金色雅筑的降价是在意料之中的事情。一是开盘时价格偏高,18000元每平方米的价格在同一地区显然比较高;二是因为开盘时恰逢南方部分城市房价大跌之时,在市场普遍低迷的时候开出这么高的价格显然不大合适;三是因为金色雅筑是万科在上海最年轻的楼盘,只有它降价带来的副作用最小,为此降价也在情理之中。

  地产股股价可能还要跌去一半

  就在万科以降价来加快资金回笼的时候,另一个地产巨头金地集团也正不断努力加快资金回笼。其在三林地区的金地湾流域新推精装修房单价仅13000元/平方米左右,从而带动整了个三林区域价格战。

  与房价相比,房地产股价的下跌已经非常巨大,而昨日受到大盘的下跌,房地产板块的跌幅度再度超过大盘,沪综指下跌了5.34%,但是房地产指数却下跌了6.68%。房地产行业的股票除九龙山B一只上涨之外全军覆没,大多数个股跌幅超过了5%,跌幅超过9%的超过了半数,三分之一的个股收盘时处于跌停。

  今年以来,房地产股票已经出现了非常大的跌幅,一位不愿意透露姓名的房地产行业分析师向记者表示,目前的房地产股的股价或许还要跌去一半。这位行业分析师表示,房价下跌、资金链断裂就够现在的房地产股价跌一半了,目前为什么会出现加快资金回笼,就说明资金链很重要。市场总是什么涨价炒什么,前年去年地产股涨的厉害是因为房价涨了,现在房价跌了是不是应该股价也跌呢,所以目前股价持续下跌就是这个道理。在谈到股价和房价下跌的持续时间问题上时,这位分析师表示至少要持续到明年,毕竟市场是买涨不买跌的。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道