首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

79岁周大福的内地十年

http://www.jrj.com    2008年08月18日 11:25     《南都周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  

周大福

  这个广州出生香港长大的中国珠宝品牌,重回内地市场十年战绩堪称彪炳。无论是在行内人看来,还是在老百姓眼里,都毫不怀疑它在中国珠宝界的领军地位:中国500最具价值品牌排名第56位,前200名之内唯一的珠宝品牌,品牌价值达108.93亿。

  然而,第一名做得太久,也会招来更多的关注。这一年,获得北京2008年奥运珠宝首饰专营权的周大福,在收获风光的同时,也意外地遭遇了一次风波。

  红宝石戒指门

  风波毫无预兆地掀起在7月初。

  最早出现在媒体的报道标题是:《周大福18K金红宝石戒指上黑榜》,内容提到“7月2日,广东省工商局公布了对省内市场上销售的珠宝玉器的质量抽检结果,其中,周大福18K金红宝石戒指鉴定不合格。”接下来分布在全国的网络及部分报纸媒体开始跟进报道有关周大福红宝石产品的相关信息,媒体上,当事方周大福却没有声音。

  不过,7月5日,周大福集团内地网站在首页登载了一则声明,第一时间就澄清事件起因,源于目前我国红宝石标准的定义与国际上还存在差异,并解释了红宝石加工的流程。

  周大福中国部常务副总经理、周大福董事陈世昌在风波过后一周,第一次对记者谈及“红宝石戒指门”。他说:“这是一个误会。”

  红宝石全是天然成品,在国际珠宝行业中,为使天然红宝石产品的美观及光泽度得以完美展现,出售前会经过“加热”工序进行优化,优化工序只是让红宝石外表更亮泽,这道工序在国际上已获得认可并通用已久,即使在历届国际大型拍卖会上卖到一两千万的红宝石饰品证书上,也都明确注明经过加热工序并在一定程度上留有填充物,填充物学名为“硅”,俗称“玻璃粉”,对人体完全无害,也不会影响红宝石本身的质量和价值。

  然而广东工商部门抽检使用的是更严格的国内标准,验出了红宝石上有“玻璃粉”,于是不只周大福,还有其他的知名品牌也在抽检中上了“不合格”榜单。

  “为什么大家关注周大福?也是因为名气大。”陈世昌笑对这次风波,这是一次“国情教育”,周大福在事件上的收获是“要做得更多。”他们已经第一时间将所有的红宝石商品收回重新检测,看是否有残留物在宝石上,有就洗干净。同时教育销售员工,怎样主动讲解给消费者听,“红宝石这样处理的过程是正常的,钻石也要加工切割打磨才会更美,如果有消费者买了而担心,我们会解释,假如他仍然有困扰,我们会给予信心保证,务求让消费者安心。如果他接受可以买,如果不接受还可以有很多别的选择。”

  沉默的周大福选择做更多事情,例如与国内的相关协会商讨,研究标准如何与国际接轨,例如积极跟消费者解释,让消费者重拾对周大福的信心。“我们是负责任的企业,我们关心社会,不会唯利是图。”陈世昌说。由于澄清协调工作扎实,“误会”揭晓,到目前为止,顾客对此事理解及支持者很多。

  7月23日,媒体报道,周大福红宝石产品重新上架了。

  有周大福进入中国内地市场“最早先锋”的陈世昌漂亮应对了这次的危机,他说:“有危才有机。”

  卖面包的周大福?

  陈世昌是谁?

  周大福的员工都知道,他是周大福的一员虎将,也是中国区最有影响力的人物之一。开拓中国内地市场的杰出工作,使他在周大福赢得了众多员工的钦佩与尊敬。

  然而十几年前初次北上时,陈世昌心里也是没底的。那个时候,香港的经济环境还很不错,香港人大多是到内地玩就可以,“工作就怕怕”,陈世昌倒不怕,可以说因为“胆大”,也可以说“无知”,他担心的是,公司给了机会就一定要尽力去做,要做得好,不可以推卸,怕就怕做不好。

  困难接二连三拍门。

  在香港本部做销售时,陈世昌用“国语”接待过不少台湾客人,磕磕巴巴乱说一气,生意竟然都做得成,这让他“误以为”自己的“国语”也很“OK”了。

  “没到过北京,不知道自己的普通话差。”挫败经历最深刻的是在北京。1994年,陈世昌出差在北京,夜晚想打的士去燕莎赛特逛逛,顺便考察下,讲了半天师傅也听不明白这位客人要去哪儿,“我听不懂他说什么,他也听不懂我说什么。”那边是老北京,说话听声不见嘴动,一堆儿化音,舌头一卷很难听清,这边是地道香港人,怎么也把舌头卷不起来。看师傅的样子实在听不明白了,陈世昌只好写给他看,换来师傅毫不客气的批评。

  没有理由因为怕普通话不来内地工作吧?对于陈世昌来说,其实这还不是最难的事情。

  你听过卖鞋的故事吗?说有两个业务员到非洲考察市场,甲看到当地人大多光着脚,十分沮丧地给公司发电报:“这里的人不穿鞋,根本没市场。”而乙看到同样情况却十分兴奋,他立刻给公司打报告:“这里的人没有鞋穿,市场十分巨大!”

  1994年,肩负香港周大福北方考察任务的陈世昌第一次到东北工业重镇沈阳,他也体会到了卖鞋业务员的两重心情。

  住的是沈阳市的普通旅店,不知有没有三星级,虽然老板郑先生从没有要求过出差的标准,陈世昌很自觉地为公司节省着开支,坐火车、住普通旅店,哪怕夜晚要跟蚊子斗争。因为他相信,凡是周大福的人,一定都“捱得苦”。

  在餐厅吃饭的工夫,这个香港口音浓重的年轻人连跟服务员攀谈的时候,都想着顺便做个调查。他问:“你听过周大福吗?”服务员顺口答道:“没有啊,是卖面包的吗?”陈世昌几乎掩饰不住自己满脸的惊讶:“是香港著名的珠宝品牌啊。”

  从梦想里面回归到了现实。回头陈世昌仔细一想,会不会自己自大了一点呢?以为周大福天下无敌到处都有的那种,“我又没有在这里开分店,又没有做广告,消费者怎么会认识周大福呢?不要紧啊,就据实报告给董事长听喽,我的建议就是,不如就在这里开店啦,这样别人不就认识我们了?”

  老板郑裕彤一早就预见到内地是珠宝的大市场,但他仍然很审慎。从1993年陈世昌开始在全国范围内考察,到1998年开内地第一家分店,这五年时间,陈世昌一边做香港的工作,一边抽空就北上考察,有书面有口述,断断续续地做报告。

  1998年,周大福国内第一家专营店在北京建国门贵友商场开业了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

世昌 红宝石 珠宝 内地 香港 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 10:22)
    • 中石化香港汽油连续3次降价 内地民营加油站促销 (2008年10月22日 10:38)
    • 中石化香港汽油降价0.2港元 (2008年10月22日 07:02)
    • 中信泰富亏140亿 两高层辞职 (2008年10月21日 15:06)
    • 谁击垮了佑威 左倾冒进主义 (2008年10月21日 13:58)
    《南都周刊》 其他文章
    • 百度与阿里巴巴:电子商务攻防战刚刚上演 (2008年09月28日 17:45)
    • 沃尔玛:全球采购战略再调整 (2008年08月25日 13:59)
    • 戴维:万科老大不好当 (2008年08月11日 14:59)
深度报道