首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长江电力整体上市方案已上报

http://www.jrj.com    2008年08月18日 11:04     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 颜金成

  本报讯 经历漫长等待,三峡整体上市终于有了新进展。长江电力(600900)披露,目前,中国长江三峡工程开发总公司主营业务整体上市方案已报国家有关部门,因相关程序正在进行中,公司股票将继续停牌。待有关事项确定后,公司将及时公告并复牌。

  而在上周一例行的公告中,长江电力仍称:“公司控股股东中国长江三峡工程开发总公司拟将主营业务整体上市,并初步向相关部门咨询、论证。”

  在前几天的新闻发布会上,中国长江三峡工程开发总公司副总经理曹广晶还对媒体表示,现在正在做上市方案,也在争取国家相关部委早点审批。“目前没有确切的时间表,但方向还是争取全部主营业务整体上市。”

  今年5月8日,长江电力因谋划三峡总公司主营业务的整体上市而停牌,当时三峡总公司称,计划将三峡工程的18台发电机组注入长江电力。安信证券首席行业分析师张龙在6月18日的研究报告中估计,重组方案涉及到超过1000亿元的资产。业界认为,本次整体上市有助于解决长江电力和三峡总公司的发电资产同业竞争问题。

  与此相关,近期业界频频传出三峡总公司重组中国水利投资集团公司的消息。此前有媒体称,双方已经达成初步重组意向,重组事宜取得实质性进展,并已于日前联合向国务院国资委报批,有关重组操作的具体事项仍在商谈中。

  如果传言属实,对于正在谋划整体上市的三峡总公司来说,无疑是一个巨大的喜讯。据公开资料显示,截至2007年底,中水投集团总资产约100亿元,其在风电等新能源开发领域拥有较为丰富的资源和经验,并且是金风科技(002202)的第二大股东。

  一位业内人士此前分析,中水投集团很可能会被注入上市公司,三峡总公司有可能会整合旗下的风电资产,并入到上市公司。


到论坛讨论
    相关链接
    • 山西汾酒净利润环比猛增三倍 (2008年10月24日 02:28)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 02:03)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    证券时报 其他文章
    • 多家公司受益出口退税上调 (2008年10月23日 14:57)
    • 南京中北:公交资产整合尚未启动 (2008年10月23日 14:54)
    • 中国中铁表示外汇资金没有投资衍生品 (2008年10月23日 14:52)
    • 中国铁建称7-9月未进行金融衍生品投资 (2008年10月23日 14:51)
    • 中国铝业电解铝减产约72万吨/年 (2008年10月23日 14:48)
    颜金成 其他文章
    • 罗牛山夺得惠宝房地产69%股权 (2008年09月06日 10:08)
    • 林氏家族承诺锁仓冠福家用 (2008年08月22日 10:58)
    • 汇源通信第三季度预亏700万以上 (2008年08月19日 11:28)
深度报道