首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地王之惑:开发商和政府的两难

http://www.jrj.com    2008年08月16日 07:04     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  开发商和政府的两难

  “从地方政府来说肯定不希望出现这种情况。”邹毅表示,地方政府虽然拿到了违约金,但土地再次出售时必然面临着价格回调,地方财政收入也会受到影响。“更关键的,是对市场信心的打击。”

  上海普陀长风生态商务区4号东南地块,总价11.04亿元,被称作“普陀地王”,因志成企业资金紧张,无法继续履行土地出让合同,已向有关部门申请中止合同,并获得了批准。地王已经成了去年拼命拿地企业手中的烫手山芋。

  一位江苏的开发商对记者表示,虽然他们手中的两幅地块已经办理了退地手续,但当地政府希望不要张扬,并对该公司的大幅度降价销售商品住宅的行为给予了口头警告。而据记者了解,有的地方政府已经暗自放松了政策,比如提前为开发商办理预售许可证等。

  据了解,中国房地产业协会此前也发出呼吁,希望能允许地方政府结合当地情况对房地产市场拥有一定的决策权,如同成都市在汶川地震后出台的十条政策措施。

  “退地所带来的损失是地方政府不愿意看到的,对于房地产企业来说,退地也只是权宜之计,不能解决根本问题。”一位业内专家表示,“从政府和开发商的角度来说,都不希望看到这种结果,但这是一个博弈的过程,就像是囚徒困境。”

  “依照港资地产商的操作惯例,囤地等待升值是惯用伎俩。楼市低迷之时,正好可以以退地相要挟,借机争取最大的利益。”嘉联地产土地分析师刘智勇认为。但在调查中记者发现,也有不少开发商计划抄底土地市场,“趁现在市场不好的时候拿地很划算”。

  在地王退地的影响下,一些企业也纷纷选择退地“自救”。8月5日,首创置业也透露退出太原、苏州两个项目,总计减土地储备约88万平方米。同时,恒大地产也将上海浦东新区“源深路1号地块”转让。

  在行业主管部门看来,近几年宏观调控,由于土地供应的滞后效应,如果不能对明后两年的土地供应做出合理安排,有可能影响未来住房供应的有效性和持续性,会加大房价上涨的压力。

  “稳定市场信心是当务之急。”一位接近建设部的专家对记者表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道