首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华远地产阔别7年借壳成功 任志强重回资本市场

http://www.jrj.com    2008年08月16日 07:02     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华远地产8月挂牌

  本报记者 慈 冰 北京报道

  任志强将于本月正式回归资本市场。经过重组和股改之后,华远地产借壳SST幸福已近尾声。复牌后,股票名称也将变更为华远地产(600743)。

  对于近期地产股大幅缩水,复牌时机是否合适的疑问,华远地产董事长任志强在给本报记者短信回复中表示:“(这个时间点)不是选择,而是程序进展的结果。”

  华远地产董事会办公室谢女士表示,目前华远地产正按照程序全力以赴进行最后的工作,复牌的具体时间将以公告为准,“一有结果会立刻公告”。

  但有知情人士对记者透露,华远地产原计划定于7月底复牌,按照目前的进展,最迟也不会超过8月份。“推迟的原因并不清楚。”该人士表示。

  7年卧薪尝胆

  此次借壳成功,任志强将重回阔别7年的资本市场。这7年,也被业界认为是任志强卧薪尝胆的7年。

  1994年,华润集团收购了华远房地产52%股份,成为其控股股东。1996年11月,华远房地产在香港上市,成为国内第一家进入资本市场的房地产企业。此后,借助资本市场的力量,任志强带领华远房地产几年内保持了超过30%的增长。

  然而,2001年亚洲金融危机发生,大股东华润集团与管理方任志强出现分歧。随后任志强辞职,并以北京市华远新时代房地产开发有限公司的身份二次创业。

  任志强表示,从华远二次起家之初就从没有放弃过再次进入资本市场的努力。为此,华远设计了多种可能,包括寻找外资投资、成立专门基金,以及借壳上市等。

  据知情人士透露,通过中信证券牵线,2006年8、9月份华远地产开始和幸福实业接触,10月份即签署合作意向。这也迈出了任志强重回资本市场的实质性的一步。

  此后,华远借壳上市之路一波三折,直到去年11月,华远地产重组SST幸福获证监会批准。彼时,苦尽甘来的任志强在博客上感慨万千:“好事多磨,终有出头之日。”

  时过境迁,有业界人士认为,毕竟远离资本市场已久,如今的华远和万科、保利这些具有极强融资能力公司的差距越拉越大,华远能否赶上这些同行,还需拭目以待。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道