首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业节能仅给油老虎加税还不够

http://www.jrj.com    2008年08月15日 13:35     中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:余丰慧

  财政部、国家税务总局日前发出通知,决定从2008年9月1日起调整汽车消费税,根据通知,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,分别调高67%和100%;排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%,降低两个百分点(8月13日中国新闻网)。

  这是国家自2006年4月1日以来第二次调整汽车消费税税率,目的是抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产消费。汽车行业特别是百姓出行、公务用车是城市污染大户,是废气排放的重点行业。而我国汽车行业节能减排的形势并不乐观。中国是世界上第二大轿车市场。尽管在中国销售的大部分轿车是小型车,但是一些群体却越来越喜欢选择大型轿车。据中国汽车工业协会的报告,今年上半年,大型轿车的销量增加了近50%,而被称为“油老虎”的SUV和豪华轿车的销量增加了一倍。加强汽车行业的节能减排工作已经刻不容缓。调整汽车消费税政策,有利于降低汽柴油消耗、减少空气污染,促进国家节能减排工作目标的实现。

  给排气量在3.0升以上的“油老虎”汽车课以重税,这一政策对中国汽车行业发展几乎不产生影响。因为,排量在1升至2.5升汽车的消费税没有调整,这个档次的汽车销售量占中国汽车市场的近90%,而排气量在3升以上的汽车销售量仅占不到1%。中国的豪华车主要来自欧盟国家和日本的汽车制造商。

  通过税收调节来引导汽车消费,减少污染和废气排放是发达国家的通用做法。英国、法国以及日本等都有类似政策。

  但是,在中国仅依靠税收调节来抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车消费是不够的。使用大排气量豪华车的车主主要有两个群体,一是富裕人群,二是公款公务用车特别是国有企业用车。这部分群体对价格并不特别敏感。提高大排量车消费税,对抑制其大排量车消费,作用有限。

  因此,汽车行业节能减排要打组合拳。首先,从公款公务用车开始采取措施。坚决限制和清理党政机关、行政事业单位特别是国有企业的大排量汽车。如果限制住了这些单位的大排量公车,汽车行业节能减排的“钉子户”就拔掉了。其次,税收提高后,还应理顺成品油价格,尽快推出燃油税、规范汽车燃油效率的标准和法规,在税收、停车费、过路费等方面对小排量汽车实行优惠措施。同时,还要在全社会树立绿色汽车消费理念,改变在汽车消费中不符合节约型社会建设的社会风气、价值取向和生活方式。


到论坛讨论
深度报道