首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运明星的“吸金”魔力 刘翔代言单价5年翻40倍

http://www.jrj.com    2008年08月15日 11:05     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然奥运会田径比赛还没有拉开帷幕,让国人期待不已的刘翔还没有站在110米栏的跑道前,但从奥运会开始到现在,在商家的强大力量下,我们依然能够每天无数次地在电视机前和刘翔碰面,从粤语口音的“楼上”,到刘翔站在跑道前的pose。

  刘翔的“魔力”

  很难想象,2003年,刘翔为可口可乐的代言费仅为35万元,是雅典奥运会男子110米栏的金牌让刘翔身价迅速飙升。刘翔目前的代言单价已达到1500万元,是5年前的40倍。

刘翔

刘翔

  多亏了广告商的力量,刘翔成为焦点已经很多年。根据CTR(央视市场研究股份有限公司)的数据显示,刘翔是2007年国内代言品牌最多的明星,包括安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克、交通银行、联想、中国邮政和中国移动等14个品牌。

  很难想象,2003年,刘翔为可口可乐的代言费仅为35万元,是雅典奥运会男子110米栏的金牌让刘翔身价迅速飙升。一年后,刘翔凭着他“12秒88”的世界纪录跻身千万巨星的行列,即使如今这一纪录已经被打破,依然没有撼动他在广告商心目中的地位。

  据福布斯公布的数字显示,2004年,刘翔收入2300万元,到了2006年便上升到5800万元,综合排名从第五跃到第二。与此同时,中国田协也把刘翔的广告代言上限调高至1200万元。据悉,刘翔目前的代言单价已达到1500万元,是5年前的40倍,而他目前的总身价达8000万元。

  今年7月,美国道琼斯公布最新运动员商业价值榜,刘翔在非美国人运动员中位列第四。而在8月18日,男子110米栏赛场上,刘翔还将穿着耐克为其专门设计研发的跨栏钉鞋比赛。这背后,是刘翔与耐克高达400万元左右的广告赞助合同。

  在如此强大的商家关注下,刘翔是否能拿金牌,似乎已经显得不那么重要了。据悉,奥康已买下了8月21日至8月27日的央视和地方卫视的重要广告时段,借助刘翔营销的办法是:如果刘翔赢了,就用广告词“2008,看中国脚步”;如果未能如愿,口号则变成“脚步没有停,心中还有梦想,你就是永远的冠军”。也就是说,在商家眼里,无论表现如何,刘翔都是“吸金”大户。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道