首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运明星的“吸金”魔力 刘翔代言单价5年翻40倍

http://www.jrj.com    2008年08月15日 11:05     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥运的营销力量

  中国历届奥运会金牌得主都能吸引公众的眼球,何况此次又是在自家门口,企业开出的是支票,而得到的品牌附加值和关注度将会远高于那张支票上的数字

  事实上,已经有网站在第一时间推出了奥运明星金牌身价排行榜,网友可以以奥运明星的实际代言费价格作参考,根据自己的判断,模拟广告商身份为奥运明星评定代言身价。截至记者发稿时,球类运动身价最高的奥运明星是姚明,为3120万元;田径、体操类的身价王,当仁不让是刘翔,身价1562万元;水上项目类,菲尔普斯以1469万元身价拔得头筹;重竞技类,陈燮霞980万元身价排第一;其他类别,郭文珺以962万元列居首位。毫无疑问的是,他们都将成为奥运过后,商家们的新宠。

  中国历届奥运会金牌得主都能吸引公众的眼球,何况此次又是在自家门口,企业开出的是支票,而得到的品牌附加值和关注度将会远高于那张支票上的数字。事实上,在奥运开始前,刘国梁、郭晶晶、王楠等人已经轮番出现在电视屏幕前,成为了商家争夺奥运商机的第一波。

  此后,首金的商业附加值又被商家紧紧盯上,而当时大家都把宝押在了中国射击队上。据悉,开赛之前,李宁、创维、五粮液、华润涂料、九合食品以及好视力等六大公司相继签约射击队,五粮液集团更在今年3月,就将中国射击队运动员的集体形象确定为公司的形象代言人,并放出豪言:“谁射落首金,就给予1000万元的天价奖励。”从这个角度来看,杜丽射失首金,仅此一项就损失了1000万元。而如今,陈燮霞身价已达千万。可以预料的是,奥运会结束后,她会成为商家争夺的新焦点。

  奥运赛程刚刚进入第六天,中国队至今尚无多少冷门爆出。我们或许还能期待,谁能成为下一个刘翔,在一夜成名的同时,享受奥运会带来的身价暴涨。而这样的福利,也是4年才有一次的。(邓旭)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道