首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产大鳄潘石屹:开发商斥巨资争地王是危险行动

http://www.jrj.com    2008年08月15日 07:49     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

潘石屹

  自“百日剧变论”应验后,SOHO中国董事长潘石屹成为直面房企危机的开发商代表。日前,潘石屹接受上海证券报专访时称,造成房企资金链短缺的危险因素仍在恶化;为了规避风险,部分开发商跟风万科,采取缩小开工面积,收缩开发战线的战略,又会令未来两年住房供应量进一步减少;而鉴于依然严峻的CPI和PPI走势,政府收紧银根,治理通货膨胀,仍是国家首要宏观调控任务。这一大势决定了开发商“过紧日子”的局面短期内无法改变。

  潘石屹称,危及开发商资金链的因素包括:国际经济形势不景气、国内银根收紧、房屋销售回款大幅下滑、去年开发商斥巨资争当地王。“从8月情况来看,这些危险因素不但没有减弱、消除,反而仍在恶化。”潘石屹表示。

  专家表示,国际经济形势不景气将导致开发商在国际资本市场融资受阻,如此前的恒大地产。楼市购房观望情绪浓厚,加上限外政策的执行,住宅销售面积将在今年下半年持续低迷,尤其是北京、上海等一线城市。

  而对于目前大量地王或高价地块纷传退地信息,潘石屹称,一些房企此前为增加土地储备盲目高价拿地,致使一些城市周边地块偏离客观价值曲线。而今年以来的退地就是开发商避免在上述地块上追加投资,同时避免更多资金浪费和占用的补救措施,“是对过去错误的修正。”

  另外,一些开发企业为了安全渡过地产低谷,可能越来越多地采用万科战略,即尽快销售、回笼资金,缩减开工面积,以应付可能出现的更为严峻的金融环境。“如果大家都采用相同策略,未来两年市场上的房子供应量会减少。”潘石屹称。

  11日,国家统计局发布7月PPI(工业品出厂价格)同比上涨10.0%,创12年来新高,股市应声大跌5%。对此,潘石屹称,中国经济的通货膨胀压力很大,决定了政府会把治理通胀放在经济调控的首位。“要治理通胀就要少发钱,货币政策就要从紧,这是要在两难中做出的选择。如何做出中庸的、适度的、平衡的选择,这确实需要经验、技巧和远见。”潘石屹称。

  下一页 独家策划:潘石屹从“百日剧变”到“房地产寒冬”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

潘石屹 

到论坛讨论
深度报道