首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商地产100亿销售计划或将调整

http://www.jrj.com    2008年08月15日 02:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐广蓉

  “无论从哪个方面看,销售收入还是别的指标,招商地产都进入了一个高速增长的时期。”招商地产董事总经理林少斌近日在面对投资者的研讨会上表示。

  2008年7月31日招商地产收到中国证券监督管理委员会证监许可《关于核准招商局地产控股股份有限公司增发股票的批复》,核准其公开增发股票不超过45,000万股,招商地产在资金上也获得了80亿元增发的通过,部分缓解了资金的紧张。

  快速增长

  广发证券认为,下半年将迎来招商地产的推盘黄金期,11个新项目将问世,计划完成年销售金额的80%,但目前低迷的市场是公司完成计划的主要障碍。新推11个项目有6个位于房地产市场深度调整的珠三角地区,项目的定价将决定这些项目的销售速度。上半年招商地产没有很大的业绩表现,完成约20亿元的销售,原因在于上半年开盘项目不多。而今年完成100亿元销售额的计划可能需要调整。

  林少斌在上述研讨会上对投资者表示,计划调整有可能,但是需要调整的幅度不确定,而招商地产本身今年的开发量增加较大,所以100亿元的销售额计划已经部分考虑了市场的风险。

  “增发之后,我觉得招商地产迈入快速发展的时期,今年不管是什么业绩指标,跟去年相比都有大幅度增长,销售量、开工面积都较大,开工项目将要经营三四年,未来几年对招商来说都是一个快速增长的过程。”

  继续增加土地储备

  目前招商地产应对调控,正在考虑业务结构是否需要调整,林少斌说,“收租物业和开发物业的比例有很多的争议。”

  对此,市场上也有不同的看法,原来的观点认为开发物业资金回笼快,利于快速积累财富,而后在资金丰厚的时候以收购的方式持有收租物业。

  但是林少斌认为,去年下半年那轮疯狂拿地之后,涌现出许多地王,目前就面临着直接的“赔钱”,而且买入土地马上要结账,这将令公司的业绩非常难看。不过招商地产就不会有这么大的土地款压力,因为公司持有较多收租物业。但未来以何种比例开发物业,建立何种商业模式,对招商地产很重要。同时,公司也在进一步调整和优化全国的布局。

  林少斌表示,到今年底招商地产将有超过500万平方米的住宅,新开工的项目占280多万平方米,销售额100亿,回款80亿,销售面积75万平方米。19个项目有“东边不亮西边亮”的感觉。

  “今年年底应该是增加土地储备的很好时机,现在上门希望我们收购的项目就有10个左右,”林少斌说,“我们将加快项目开发、增加营销手段,继续增加土地储备。”

关键词

地产 招商 物业 增发 项目 

到论坛讨论
    相关链接
    • 18个月资产缩水六成 三普药业增发股重启 (2008年10月24日 01:51)
    • 沪内环内近四成楼盘3个月零成交 (2008年10月23日 10:33)
    • 逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元 (2008年10月23日 09:27)
    • 攀钢系整体上市明“聆审” (2008年10月23日 09:12)
    • 中原年底或裁四千人 (2008年10月23日 08:01)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 02:01)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 02:01)
    • 中国货代却步8500万汉莎赔偿金 空运反卡塔尔调查 (2008年10月24日 02:00)
    徐广蓉 其他文章
    • 华侨城业绩增长与股权激励解禁同步 (2008年08月22日 01:52)
深度报道