首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王石:理智与情感

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:37     观点地产
【字体: 】【页面调色版  

    

  王石这一代企业家对于自己的理念与理想有着天然的执着,这种执着也许未必是受他们内心的天性所控制的。

  王石与万科曾经的旧将郭兆斌曾经有过一番对话,那是80年代郭兆斌大学毕业到万科面试的时候。当时王石对郭兆斌说:“你不来万科,对万科不重要。”

  但是王石没有回答,王石对于万科是否重要?

  尽管王石可以做到半年工作,半年登山,但事实上,我们发现在万科的发展历程当中,万科的每一次转变与面对危机时的处理上往往摆脱不了王石的影子。在大多数时候我们或许能够发现那些推动某些东西走近现代化的恰恰是那些拥有极强自控能力但同时接受现代思想和生活情趣的人。王石在中国企业界有这样的形象。

  王石努力推动万科建立现代企业制度,努力使万科规范,努力使万科成为一个行业的领导者。王石并不是天生保守的人,我们发现王石也曾有过冒进以及头脑发热。但是王石对风险有天生的敏感,当他发现万科面临风险的时候,他会不惜一切代价来扭转局面。

  后来许多人将王石身上的某些东西归纳为企业家自身的技术性理性,但事实上我们发现一个内心真正冷漠的人是不会在汶川大地震时,冒着被道德谴责的风险去和网友辩论万科捐款200万是合适的,并说只要求自己的员工捐款10元。

  事实是王石这一代企业家似乎天生有着某种矛盾的精神气质,他们会用非理性的态度来控制自己内心的天性。

  之所以说王石对万科拥有感情的执着的原因恰恰在此:一方面王石的理性告知自己万科要基业长青必须要有一个现代化企业的模型与模式;但另一方面王石或许无法忍受那些对自己树立的万科价值观有所偏离的东西。就像王石希望自己理智,但是无法容忍那些偏离理性态度对自己的指责一样。

  王石这一代企业家对于自己的理念与理想有着天然的执着,这种执着也许未必是受他们内心的天性所控制的。他们甚至对于自己所崇尚的方式与理念有些苛责。

  一位王石的旧将觉得他无法容忍王石的一个重要原因是:他无法接受王石的严苛,就是一个字体的大小,王石也不允许有丝毫的差异。如果出现这样的问题,王石会坚定地认为他不严谨,并因此而指责他。


到论坛讨论
深度报道