首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紫金矿业斥资8.6亿囊收威斯特铜业

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:08     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈静

  紫金矿业(601899)公告,公司将出资86400万元收购青海威斯特铜业有限责任公司40%股份,威斯特铜业将成为公司全资子公司。

  根据协议,紫金矿业受让陕西润龙矿业有限公司持有的青海威斯特铜业33.5%的股权,交易价款为72360万元;受让紫金矿业集团股份有限公司工会委员会持有的青海威斯特6.5%股权,交易价款为14040万元。青海威斯特为紫金矿业下属控股公司,上述交易完成后,紫金矿业持有青海威斯特股权从60%上升到100%。

  每年可产铜精矿11万吨

  公告称,青海威斯特拥有德尔尼铜矿,该铜矿所拥有的铜矿石保有储量为4,234万吨,平均品位为1.21%、铜金属量为51.16万吨,伴生锌、钴、金等其他金属。该铜矿于2004年开工建设,2007年开始生产,2008年有望达产。德尔尼铜矿设计的年采选矿石量为240万吨,采选系统达产后每年可生产铜精矿11万吨,含铜金属量2.2万吨,伴生金396公斤,伴生银1,180公斤。

  截至2008年6月30日,青海威斯特资产总额为75136万元,负债总额为45932万元,净资产为29203万元,营业收入为26294万元,利润总额为13011万元,净利润为11048万元。

  根据资产评估报告,青海威斯特经评估的全部股东权益价值为225,127.37万元。在不考虑控股权和少数股权等因素产生的溢价或折价的情况下,用股东全部权益乘以拟转让股权比例,本次收购的青海威斯特40%的股权的权益价值为90,050.95万元。其中收购陕西润龙持有的青海威斯特33.5%股权的权益价值为75,417万元;收购紫金工会持有的青海威斯特6.5%的权益价值为14,633万元。

  资料显示,青海威斯特铜业注册成立于2003年1月,注册地位于德尔尼铜矿矿区,注册资本为12,000万元,经营范围包括了铜矿、锌矿、钴矿的勘探、开采等。紫金矿业、陕西润龙、紫金工会此前分别持有青海威斯特60%、33.5%、6.5%股份。

  提升盈利能力

  紫金矿业表示,青海威斯特经过几年的运作,已逐步进入投资回报期;建设期间,紫金矿业承担了项目整体运作及其项目的全部融资担保。本次收购,不会增加公司的管理幅度和管理成本,而有助于减少公司的关联交易,减少公司对控股公司的担保;可以预见,公司全部享有青海威斯特的收益,有助于扩大公司的利润来源,进一步提高公司整体盈利能力。

  公司介绍,由于青海威斯特属资源型采选企业,成本法无法客观、完整的反映企业的收益能力,而因其矿山特殊的地理位置和公司的特点,较难找到公开的市场转让案例,所以本次评估主要采用收益法对青海威斯特的股东全部权益进行评估,通过对该公司经营期限内的预期收益加以合理预测并以合适的折现率进行折现,确定股东全部权益价值。

  至2008年3月31日评估基准日,青海威斯特帐面总资产为67468万元,负债47689万元,净资产19779万元。参照评估机构评估后的股东权益价值,经协商,最终确定收购青海威斯特40%股权的交易价格为86400万元。


到论坛讨论
深度报道