首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百大集团放“高利贷”坐收1610万

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:06     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李文艺

  今日,百大集团(600865,收盘价5.29元)发布关联交易公告称,公司与杭州凯喜雅房地产开发有限公司(下称:“凯喜雅房产”)签订了委托贷款合同,百大集团将委托杭州银行延安支行向凯喜雅房产提供1亿元的贷款,限期1年,年利率为16.1%。据此,贷款期满后,百大集团将获得1610万元的利息收益。

  公告显示,百大集团董事长陈夏鑫同时也是浙江绿城西子房地产公司(下称:“绿城西子”)的董事,而凯喜雅房产的控股股东正是绿城西子,由此,该次委托贷款构成了关联交易。本次委托贷款中,临安西子房地产开发有限公司将以其拥有的两块住宅用地作为第三方抵押物。经杭州绿顺地产评估咨询有限公司出具的评估报告,该两块抵押土地价格总计21903万元,是贷款金额的两倍多。同时,绿城西子提供连带责任担保。层层保险下,百大集团这1亿元贷款安全性极高。此外,高达16.1%的贷款利率,在忽略委托费用的情况下,贷款期满后,百大集团将坐收1610万元的利息收益,平均计算,将影响公司每股收益0.04元。这已经是百大集团今年第二次“放贷”了,在今年6月12日,公司就曾签署委托贷款合同,委托工行武林支行贷款1亿元给广宇集团,期限1年,利率为16%。

  百大集团的中报显示,今年初公司货币资金近6亿元,到6月底,这一数字变为2.5亿元,减少了58.05%,而公司交易性金融资产上半年增加了175.9%,百大集团擅长公司理财可见一斑。除了以上两笔贷款,今年6月6日,公司将1亿元委托给工商银行羊坝头支行进行投资理财,7月1日,公司除收回本金外,另收到利息约20万元。6月26日,公司又将1500万元委托工商银行浙江省分行进行投资理财,委托期限将截至今年9月18日,约定到期年收益率为4%。不过,这两笔短期理财投入都不及“放贷”收入高。此外,公司还持有10家公司股票,证券市场投资总金额为1亿多。


到论坛讨论
深度报道