首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徽商集团原董事长炒股炒期货巨亏3.35亿

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:03     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄清燕 通讯员 李生林

  离55岁生日还有半个月的徽商集团原董事长,曾被称为“擎起新徽商大旗”的蔡文龙日前正被安徽巢湖市检察院立案调查并提起公诉。

  《每日经济新闻》昨日从巢湖市检察院获悉,蔡文龙被以四宗罪提起公诉。包括涉嫌贪污1400余万元、受贿300余万元、挪用公款2300万元以及国有公司人员滥用职权罪并造成3.35多亿元损失。

  炒股炒期货巨亏3.35亿

  指控称,在经营、管理国有财产中,蔡文龙违反规定,擅自决定投入巨资炒作股票和期货,造成3.35多亿元的巨额亏损。

  蔡文龙在任徽商集团董事长期间,于2001年初,擅自决定徽商集团大规模投资证券市场,参与股票炒作。在随后的股票炒作中,蔡文龙未经董事会批准,又擅自决定增加资金投入和解除同邦公司提供质押的“江苏索普”股票,导致徽商集团此次委托理财最终亏损1.553亿元。

  自2001年起,蔡文龙未经主管部门和董事会批准,擅自决定徽商集团大规模投资期货交易,在徽商集团内部调用大量资金先后在安徽、上海、云南等多家期货经纪公司进行铜、大豆、豆粕等期货交易。截至2006年底,徽商集团累计亏损1.799亿元。

  移花接木“转嫁”债务

  2001年4月,徽商集团基金管理处副处长周小莹根据时任徽商集团董事长蔡文龙的要求,为蔡在原安徽省信托投资公司宿州路证券营业部以“段庆义”的名义开设了一个股票交易账户。开户后,蔡先后向该账户投入资金20.9余万元,并由周小莹向该营业部透支50万元,陆续购买“江苏索普”股票33900股,后亏损的26余万元,蔡文龙利用职务之便将亏损转嫁给了徽商集团。

  2004年初,蔡文龙决定由徽商集团下属的华物期货经纪有限责任公司提供交易账户供徽商集团炒作期铜。2004年4月,蔡文龙决定其个人跟着集团公司大盘炒作期铜。至2005年3月,亏损严重,蔡决定全部平仓,共计亏损836.9余万元,其后蔡文龙将亏损的全部转嫁给了徽商集团。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道