首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛“养猪门”上演第二季:纯属虚构?

http://www.jrj.com    2008年08月13日 10:57     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  此前报道

  高盛斥20亿巨资中国“养猪”

  跑马圈“猪” 高盛精心打造肉食产业链

  相关评论:

  高盛养猪 媒体称要警惕CPI为他人所左右

  “高盛养猪”敲响农业安全警钟

高盛养猪


  新闻追踪★◆▲

  弥漫在高盛中间的紧张和不安,缘自近期频频见诸报端的“高盛养猪”新闻。针对投资中国养猪业的质疑,高盛为何这样长的时间一直不肯出面回应?

  高盛中国区相关负责人昨日接受记者电话采访时,情绪颇为激动,“高盛养猪之事,纯属子虚无有。都是某经营报捏造出来的。”记者随后与福建同行联系,福建同业为本报提供此前详细的采访内容。

  记者找到被收购的福州市马尾区凤翔农业科技开发有限公司总经理朱祖忠,但他却突然改口称不知详情。而记者随即追问其收购方百世腾牧业集团(传高盛为其幕后推手)相关负责人袁金锋,业内盛传百世腾确实有导入国际资本,袁的回应是“这需要集团总部来回答”。

  福州市养猪协会会长郑谋铨告诉记者,“相关收购,去年就开始了。”

  高盛与百世腾有无关联?

  高盛借道施展其资本之手,是否确有其事?记者昨日再次联系了福州市养猪协会会长郑谋铨。郑称,整个业内都在风传这个事,收购是去年就开始了。据介绍,江西百世腾牧业考察了包括福州养猪重镇福清在内的多家养猪场,但最终谈妥并完成收购的只有七八家。

  记者昨日再次联系了收购案中的其中一个主角———福州市马尾区凤翔农业科技开发有限公司总经理朱祖忠,与8月4日接受采访时的“坦承”相比,朱祖忠此番却不愿多说,在得知记者来电意图后,直接给了记者百世腾一袁姓老总的手机。

  记者联系了百世腾牧业集团相关负责人袁金锋,但袁仅称“是有收购一事,公司对福建市场有战略发展”,并称公司与高盛并无关联。记者随即追问,业内盛传百世腾确实有导入国际资本,袁的回应是“这需要集团总部来回答”。

  随后记者联系到百世腾公司一位负责收购养猪场的一线陈姓业务员,他透露,公司非常重视福建养殖场的收购工作,目前已在南平、福州、马尾、建阳等地收购私人养猪场七八家,总计母猪头数六万以上,计划八月底九月初仍有收购动作。他还透露,百世腾在江西九江一带有几家大型种猪场,公司的发展目标是做大做强,成为行业龙头,目前百世腾旗下有数家公司已被美国上市公司艾格菲收购。

  高盛与百世腾究竟有没有关联?尽管有关方面强烈否认,但包括福州市养猪行业协会以及福清的多家规模养猪场负责人均对记者表示,二者确有关联。据了解,福建省与外资收购案相关的养猪场年出栏量基本都在1万头以上,收购价虽是商业机密,但依据市场价推算,每家至少都达1000多万,没有强大的幕后资金注入,百世腾没有这种能力。高盛成为首当其冲的收购方想像对象。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道