首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛“养猪门”上演第二季:纯属虚构?

http://www.jrj.com    2008年08月13日 10:57     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  此前报道:

  高盛斥20亿巨资中国“养猪”

  跑马圈“猪” 高盛精心打造肉食产业链

  相关评论:

  高盛养猪 媒体称要警惕CPI为他人所左右

  “高盛养猪”敲响农业安全警钟

  否认“养猪”另有所图?

  作为美国华尔街最大的投资银行,高盛在华进行资本并购绝非首次。比如蒙牛、小肥羊等知名品牌都和高盛有过深入交流。但是,此次对于业界盛传其在福建、湖南一带收购中等规模养猪场一事,高盛中国区相关负责人却给记者“高盛养猪是子虚乌有”这样一个说法。

  有业内人士称,“高盛玩的是文字游戏,转移概念。首先,高盛确实没有一个员工在养猪。其次,即便是借助参股百世腾进行幕后操控,高盛可以只是最大股东,而非完全控股。”这么说来,高盛是否另有意图,才需“欲盖弥彰”?

  广东优百特饲料有限公司总经理丁为国认为,外资机构否认国内养猪,无非是不想在夺得商机之时,引起政府和公众的过多关注。毕竟“外资威胁论”早已引发中国政府在2006年出台实施《关于外国投资者并购境内企业的规定》,《规定》第三十二条写明,“外国投资者以股权并购境内公司应报送商务部审批。”

  “高盛养猪”渐渐变成了“外资养猪”的一个概念。不管外资的真正意图是资本投资还是产业投资,但是,“挑战意味已经有了,垄断养猪行业事实还没出现。”在业内人士卜华平看来,此次被收购的养猪场虽是中等规模企业,多家企业集约合成便可以生成举足轻重的大企业。不过,中国去年生猪的年出栏量是7亿头,6400万吨,投资金额要几十个亿。外资区区两亿美元,绝对垄断不了,但要警惕。

  也有业内人士猜想,高盛近年来参股蒙牛和小肥羊,利用资金注入将其做成行业老大后,国外上市融资,再“金蝉出壳”,套现走人。  

  链接

  海峡都市报:高盛入闽养猪

  斥资2亿-3亿美元,高盛在我国生猪养殖重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了十余家专业养猪场。中国经营报昨日的一篇报道在业内外引起广泛关注,记者昨日从业内证实,包括福州、南平、龙岩在内的福建省生猪三大产区共有5-6家养猪场拱手易主,而这也意味着国际私募资本之手正触及我国农业产业链的深处。

  按照业内提供给记者的数据,被高盛控制的我国养猪场集中在福建省三大生猪产区,其中南平3家、龙岩1-2家,福州1家。

  记者还获悉,这些养猪场大部分属于省、市生猪直控基地。不过,省、市副食品基地办相关负责人均对记者表示,尚未得知此消息,并称,需要调查。记者获知,直控基地一般受政府包括资金方面的扶持,且均与政府签有优先保供的协议。按照常理,若公司发生变化,需要知会省市副食品基地办,而若无法再“优先保供”,则将从省、市生猪直控基地名单中除名,此外,也无法再享受相关的政策及资金扶持。

  ———2008年8月4日

  本报记者 吴凌 肖昕 实习生 毕倩怡《海峡都市报》记者 王烽 联合报道
 

  

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道