首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化欲投超过25亿美元收购俄罗斯帝国能源

http://www.jrj.com    2008年08月04日 11:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  早报记者 李晓辉 沈雁飞   

  中国石油化工集团公司(以下简称中石化)正勇闯英国市场,参与在英国上市的俄国能源公司帝国能源(Imperial Energy)的竞价,以开拓英国市场。据英国《星期日电讯报》报道,预计收购金额将超过25亿美元,该公司目前市值约为11亿英镑。   

  如果收购成功,中石化将成为中国公司在伦敦股市上最大的一笔收购。据悉,中石化上周已经开始与帝国能源方面进行磋商,帝国能源的高层也已经向中石化递交了关于收购事宜的相关材料。   

  帝国能源公司6月份曾表示,可能以每股12.9英镑的价格出售,但当时并未透露任何可能的竞价者。不过,7月31日,印度媒体报道援引自未署名消息人士的话称,印度国有企业Oil & Natural Gas公司的海外子公司ONGC公司已接近向帝国能源发出25亿美元的收购要约。   

  有分析人士认为,中国方面的出价可能高出印度ONGC公司。就目前来看,两家公司都拥有强大实力和海外并购经验,但两家公司中的任意一家最终能否获得收购成功,仍然有很大变数。   

  中石化此前在对于海外并购方面明确表示,收购一家海外公司可能会引起巨大的反响,所以中国石化更青睐于以参股或合资的方式进行合作,因为这两种方式更加灵活。上述业内人士表示,不排除中、印两国公司联手收购的可能性。   

  分析人士对早报记者表示,中俄刚刚建立起了副总理级能源谈判机制,目前这样的收购要约将在一个比较好的大背景下推行。   

  据了解,帝国能源公司于2004年成立,在俄国和哈萨克斯坦均有原油资源。截至2007年12月份,帝国能源公司日产原油1万桶,公司到2011年的目标为日产8万桶。   

  在今年3月份,高盛将帝国能源评级从“中性”调降至“卖出”,理由是该公司有巨额资本开支需求。
  

  查看 600028 更多详情 >>>>
  相关报道

  石化双雄遭现金流困局 中石化被疑亏损420亿元

  专家:反垄断法实施 中石油中石化基本不受影响

  中石化:300亿补贴数据不准确 具体金额中报披露


到论坛讨论
深度报道