首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化双雄遭现金流困局 中石化被疑亏损420亿元

http://www.jrj.com    2008年08月04日 11:23     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国石油的裁员计划也被认为对其帮助不大,眼下或许公司债能稍微缓解双雄现金流困局★◆▲

  理财周报实习记者 张云/文

  尽管高调澄清了裁员8万人的说法,中国石油(601857.SH)和中国石化600028行情,爱股,资讯(600028.SH)还是逃避不了遭人质疑的命运。近期被广泛引用的“中国石油、中国石化两大集团炼油企业亏损57.1亿元,比上年同期增亏47.9%”被分析师全盘否定,认为亏损额远远不止这个数字。

  中国石化炼油业务EBIT亏损420.6亿元?

  7月21日,中国石油和化学工业协会发布一项研究报告称,今年上半年,中国石油、中国石化两大集团炼油企业亏损57.1亿元,比上年同期增亏47.9%。

  媒体广泛引用这份报告数据,除了看中行业协会这个牌子之外,该协会会长李勇武有中国石油独董这重身份也为该报告或多或少打上了权威的印记。但该协会副秘书长冯世良早前表示,这项数据包含了炼油企业的一些盈利项目,如果单纯从炼油这一块业务上来看,双雄亏损应超过百亿以上。

  “这项数据有误。”招商证券行业分析师裘孝锋直言。按照他的估算,中国石油、中国石化炼油业务各自亏损肯定超过百亿以上,其中中国石化炼油业务今年上半年的息税前利润(EBIT)亏损就达到420.6亿元。不过裘孝锋并未详细解读这个数字如何得来。

  “中国石油与中国石化炼油亏损二季度肯定要比一季度大。”海通证券600837行情,爱股,资讯分析师邓勇也向记者表示,“二季度国际油价依然在上涨,但是国内成品油价格只在6月份时调整了一次,而这次调整对整个炼油行业的影响并不大。”一季度时中国石化炼油板块息税前利润就已经亏损了254.67亿人民币,关系到炼油企业命脉的国际原油价格在二季度之间上涨了将近35%,因此炼油成本也会提高相应比例,再考虑到产量的增长因素,中国石化炼油息税前利润亏损420亿一说并非毫无道理。

  中国石油一季报中并没有给出具体的炼油亏损数字,但业内人士认为,中国石油用以炼油的原油多为自产,因而中国石油的情况要比中国石化好一些。

  中国石油裁员功力有限

  就在中国石化炼油业务亏损额广受外界猜疑之际,中国石油总经理蒋洁敏在干部会议上声称“集团计划在未来3年削减5%的员工总量”,有媒体立刻测算出,中国石油即将“裁员8万”。

  但中国石油有关“权威高层”马上现身说法,直指媒体说的裁员数量有误,并没有8万之多,不过该名人士并没有否认中国石油即将“精简人员”。

  从以前的5万到8万,精简数量不断增加,人们很自然将精简人员与石化双雄的亏损联系在一起。“实际上,中国石油本身的员工就偏多,精简人员当属正常。”国泰君安石油和天然气开采业分析师杨伟告诉记者,以国外大型石油公司为例,中国石油人员队伍显然过于庞大。

  为此记者总结了一下国内外知名石油企业的员工数目和他们的规模:荷兰壳牌业务涵盖全球110个国家里,聘请了11.4万人;125年老字号的埃索石油,2007年底员工人数为8.07万;刚晋升全球第三大石油公司的巴西石油员工有6.8万;英国石油公司(BP),全球100多个国家中有9.6万人在为其服务。而这个数字在中国石油是167万,从最原始的玉门油矿建矿至今,中国石油的历史为75年。

  “如果真的是按媒体提供的数据8万人来计算,就算是每人年薪10万,将其全部裁走,也才节约80亿。尽管80亿不是一个小数目,但是中国石油并不是一年就裁掉8万人,3年下来,每年节约不到30亿人工成本,而裁员也是需要付出一定费用的。”招商证券行业分析师裘孝锋给记者算了一笔账,“因此裁员对中国石油业绩的影响并不是特别大。”记者查阅了中国石油2007年年报后也证实,80亿也只能在4871亿成本中占去1.64%。“造成中国石油与中国石化亏损最大的原因主要是油价和政策。”裘孝锋继续向记者分析。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道