首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佛山照明炒股亏1.17亿 “分红冠军”遭遇产业困境

http://www.jrj.com    2008年08月04日 11:22     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  成本全面上升,“分红冠军”遭遇产业困境★◆▲

  理财周报记者 贾华斐/文

  尽管在发表一季报之后,佛山照明000541行情,爱股,资讯就已将自己公司所购买股票全部清盘,但此前在证券市场投资所造成的1.17亿元巨亏还是不可避免地拖累了其中期业绩。7月31日,佛山照明发布的半年报显示,该公司净利润同比减少45.73%。其中,其主营业务收入8.02亿元,同比增长16.54%。

  佛山照明的董秘林奕辉向理财周报记者表示:“我们自己觉得目前情况挺好的。现在我们只想好好地把主营业务做好。”他向记者重点介绍了佛山照明在4月份的财政部推广节能灯的招标中全部中标和随后的销售情况,对节能灯市场寄予了不小的期望。

  相比于投资的亏损,其主业所面临的压力更值得投资者关注。分析师表示,由于其所使用的钨、钼等重金属以及重油和劳动力价格上涨,目前佛山照明的生产成本上升不少,毛利率也在逐级下滑。这其实也正是这个产业所面临的共同问题,佛山照明只是其中的一个典型案例。

  一季度投资拖累利润

  2007年,佛山照明开始通过证券市场进行投资,当时曾发公告称,共获得投资收益3.5亿元。这个消息放出后,佛山照明股价一路上升,还曾在2008年1月28日出现27.65元的历史最高价。物是人非,半年之后,证券市场给佛山照明带来的,却是1.17亿元的巨亏和9.02%的单日跌幅。

  早在一季度财报披露之时,佛山照明就已披露了这次亏损。6月3日,佛山照明发布公告称,公司出售所持全部交通银行601328行情,爱股,资讯法人股3272.7667万股股份,获得投资净收益累计约为2.27亿元。但财报的计算并不以“累计”作为标准,1.17亿的一季度亏损占到净利润的73.13%, 大幅拖累收益率。

  而资料显示,截至报告期末,公司证券投资市值余额为0元。由此可见,佛山照明在一季度末就放弃了其在二级市场投资的战略,转而耕耘节能灯等主营业务。

  毛利率下降折射产业困境

  但其主营业务的局面也并不是一帆风顺。数据显示,2008年上半年,佛山照明主营业务收入为8.02亿,同比增加了16.54%。与此同时,财报数据也显示,主营业务收入较之2007年下半年8.08亿元的收入环比下降0.7%,上半年的毛利率水平为18.66%,销售毛利率同比减少1.23%。

  2008年中报暴露了该公司所面临的产业困境。中央财经大学的张林在一份研究报告中指出:“公司营业收入的大幅增长得益于公司生产规模的扩大,但铜材、重油、石油气等价格继续上涨,以及产品出口受人民币升值影响,推高了公司的成本。”

  平安证券相关负责人邵青介绍,佛山照明的产业链一直从玻璃生产覆盖到灯具出厂。作为照明行业的龙头企业,佛山照明得以依靠自己的规模优势和产业链条的完整有效地控制成本,把销售收入控制在-1.23%的水平。许多该行业的小企业却在残酷的竞争面前被迫停产歇业。

  林奕辉对行业的困境也表示了认同,但他同时也表示,在这样的情况下,该公司出口增长13%,内销增长19%,优于行业平均水平。 

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道